
A Game of Woodland Might and RightUm Jogo de Poder e Direito na Floresta da Madeira

Regra dos Capangas
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Capangas
Os Capangas prestam seus serviços à facção na 
liderança, atraídos por promessas de fama e 
glória. Porém, logo a insatisfação cresce junto 
com o arrastar do conflito e, eventualmente, eles 
mudam sua lealdade.

Em qualquer partida de Root, você 
pode escolher adicionar exatamente 
3 capangas. A maioria dos capangas 
está associada a uma facção do jogo, 
e nenhum jogador pode jogar com 
esta facção em uma partida na qual o 
correspondente capanga esteja presente. 

Preparação dos 
Capangas
Depois de escolher o mapa e o baralho 
de jogo, você pode preparar os 
Capangas da seguinte forma:
1º Passo: Recolha e Posicione Peças. 
Junte os 12 marcadores de controle e o dado 
de controle ao lado do mapa. Posicione os 
3 marcadores de capangas (marcados com 

“4”, “8” e “12”) nos espaços 4, 8 e 12 
da trilha de pontuação do mapa.
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2º Passo: Escolha os Capangas.  
Embaralhe todas as cartas de capangas, 
revele 3, e junte suas peças em um 
suprimento. Retorne as cartas e peças 
dos demais capangas para a caixa.
3º Passo: Rebaixe os Capangas. 
Aleatoriamente, vire as cartas de capangas 
para o lado Promovido ou Rebaixado 
(marcado com um “R” no canto inferior direito), 
baseado na quantidade de jogadores: 
•	 2 Jogadores: 3 Promovidos
•	 3 Jogadores: 2 Promovidos, 1 Rebaixado
•	 4 Jogadores: 1 Promovido, 2 Rebaixados
•	 5 ou mais Jogadores: 3 Rebaixados 

Capangas Promovidos possuem  
peças que você pode usar com  
ações dos capangas. Capangas 

Rebaixados usualmente não possuem 
peças, mas lhe trazem habilidades.

4º Passo: Prepare os Capangas. 
Começando com o último jogador na 
ordem de turno e seguindo em sentido 
anti-horário, cada jogador prepara um 
capanga, seguindo as instruções, caso 
existam, presentes na carta do capanga. 
(Alguns capangas não possuem instruções 
de preparação e alguns jogadores podem 
não ter capangas para preparar).
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Recebendo Capangas
Os 3 capangas começam o jogo sem con-
trole de nenhum jogador. Eles começam 
em um suprimento ao lado do mapa.
Os capangas vão primeiro para o líder.  
Se você for o primeiro jogador a conseguir 
4, 8 ou 12 pontos, imediatamente pegue 
o marcador de capanga correspondente 
da trilha de pontuação e coloque-o 
abaixo de seu último passo do Anoitecer. 
Isto lhe lembrará de receber um capanga 
ao final de seu turno.
Ao final de seu turno, realize os seguintes 
passos:

1.	Pegue qualquer carta de capanga do 
suprimento.

2.	Role por controle (veja na página 6).
3.	Vire o marcador de capanga.



É seu turno. Você acaba de receber 1 ponto e foi o 
primeiro a alcançar 4 pontos na trilha de vitória. 

Você pega o marcador de capanga do espaço “4” 
na trilha de pontuação e o coloca abaixo de seu 
tabuleiro de facção. Agora que você pegou este 
marcador, nenhum outro jogador pode conseguir 
um capanga ao alcançar 4 pontos.

Exemplo

2 3 4 5

FIM DO TURNO:
Pegue um capanga do suprimento e 
role por controle. Vire este marcador.

FIM DO TURNO:
Pegue um capanga do suprimento e 
role por controle. Vire este marcador.

2 3 4 5

FIM DO TURNO:
Pegue um capanga do suprimento e 
role por controle. Vire este marcador.
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Você acaba de terminar seu Anoitecer. Lembrado por 
seu marcador de capanga, você deve escolher uma 
carta de capanga do suprimento. Você escolhe a 
Patrulha da Floresta. Você rola o dado de controle e 
recebe 1 ponto vermelho e 1 dourado. Você só conta o 
dourado, já que você tem mais pontos de vitória que 
todos, logo você coloca 1 marcador de controle na 
carta da Patrulha da Floresta.

Por fim, você vira seu marcador de capanga para 
lembrá-lo do que fazer em seus próximos turnos.

Exemplo

FIM DO TURNO:
Pegue um capanga do suprimento e
role por controle. Vire este marcador.

Preparação: Posicione um guerreiro da Patrulha em cada clareira.

Sempre que um guerreiro da Patrulha for removido, 
posicione-o nesta carta, não no suprimento.

Você pode mover e, depois, você pode batalhar.
—OU— 
Posicione todos os 
guerreiros da Patrulha 
presentes aqui em uma 
clareira com quaisquer 
guerreiros da Patrulha.

Pa
tr

ul
ha

 d
a 

Fl
or

es
ta

FIM DO TURNO:
Pegue um capanga do suprimento e 
role por controle. Vire este marcador.

FIM DO TURNO:

?
Remova um marcador de controle de cada
capanga. Se ele estiver vazio, entregue-o

junto com este marcador a qualquer outro
jogador. Ele rola por controle. 

6

Quando ganhar uma carta de capanga, 
role por controle. Role o dado de controle. 
Pegue uma quantidade de marcadores de 
controle do suprimento igual à quantidade 
rolada no dado e coloque-os sobre a carta 
de capanga que você pegou. 
Ao ler o resultado do dado, se você 
possuir a maior quantidade de pontos (ou 
estiver empatado com mais pontos), conte 
apenas os pontos dourados. Do contrário, 
conte todos os pontos, mesmo se você 
tiver ativado uma carta de domínio.



Chegou seu próximo 
turno e você acaba de 
terminar seu Anoitecer. 
Você remove o único 
marcador de controle da 
Patrulha da Floresta.

Exemplo

Preparação: Posicione um guerreiro da Patrulha em cada clareira.

Sempre que um guerreiro da Patrulha for removido, 
posicione-o nesta carta, não no suprimento.

Você pode mover e, depois, você pode batalhar.
—OU— 
Posicione todos os 
guerreiros da Patrulha 
presentes aqui em uma 
clareira com quaisquer 
guerreiros da Patrulha.

Pa
tr

ul
ha
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a 

Fl
or

es
ta
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Os capangas perdem motivação com 
o tempo… Ao final de seu turno, você 
deve remover um marcador de controle 
de cada capanga que você controla, 
exceto por capangas que você acaba de 
pegar do suprimento.



Preparação: Posicione um guerreiro da Patrulha em cada clareira.

Sempre que um guerreiro da Patrulha for removido, 
posicione-o nesta carta, não no suprimento.

Você pode mover e, depois, você pode batalhar.
—OU— 
Posicione todos os 
guerreiros da Patrulha 
presentes aqui em uma 
clareira com quaisquer 
guerreiros da Patrulha.

Pa
tr

ul
ha

 d
a 

Fl
or
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ta

Preparação: Posicione um guerreiro da Patrulha em cada clareira.

Sempre que um guerreiro da Patrulha for removido, 
posicione-o nesta carta, não no suprimento.

Você pode mover e, depois, você pode batalhar.
—OU— 
Posicione todos os 
guerreiros da Patrulha 
presentes aqui em uma 
clareira com quaisquer 
guerreiros da Patrulha.

Pa
tr

ul
ha
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a 

Fl
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FINAL DO TURNO:

?
Remova um marcador de controle de cada
capanga. Se ele estiver vazio, entregue-o

junto com este marcador a qualquer outro
jogador. Ele rola por controle.

 

FINAL DO TURNO:

?
Remova um marcador de controle de cada
capanga. Se ele estiver vazio, entregue-o

junto com este marcador a qualquer outro
jogador. Ele rola por controle. 

 

2 3 4 5

A Patrulha da floresta, neste momento, não possui 
nenhum marcador de controle, logo ela deve ser 
entregue para outro jogador. Mesmo estando 
empatado com as Rapinas em pontos, você decide 
que eles devem receber a Patrulha da Floresta. 
Você entrega a eles: a carta e o marcador de capanga 
da Patrulha da Floresta e eles rolam imediatamente o 
dado de controle. Por terem rolado 2 pontos dourados, 
colocam 2 marcadores de controle na carta da 
Patrulha da Floresta.

Exemplo
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… e eventualmente eles trocam suas 
lealdades. Quando você remove o último 
marcador de controle de um capanga, 
você deve, imediatamente, entregar 
a carta de capanga e o marcador de 
capanga correspondentes para qualquer 
outro jogador. Este jogador deve colocar 
o marcador de capanga abaixo do último 
passo de seu Anoitecer como um lembrete 
e, imediatamente em seguida, rolar por 
controle, como descrito anteriormente. 



Você joga com as Rapinas e controla a Patrulha 
da Floresta. Você possui um guerreiro Rapina e 
um guerreiro da Patrulha em uma clareira na 
qual os Lagartos Cultistas possuem 2 guerreiros. 
Você possui uma presença de 2, assim como os 
Cultistas, mas vocês são os Lordes da Floresta, 
então vocês governam em caso de empates.

Exemplo
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Usando Capangas
Você não recebe pontos quando 
capangas que você controla removem 
peças inimigas. De maneira geral, 
isso significa que você não recebe 
pontos quando os capangas batalham 
e removem construções e marcadores 
inimigos, mas alguns capangas possuem 
ações que removem peças sem batalha.
Capangas que você controla contam 
para governar. Enquanto você con-
trola um capanga, você trata todas as 
peças dele como suas próprias para o 
propósito de governar.

Capangas possuem diversas habilidades 
e ações que podem ser usadas:
•	 Ação Quando Adquirido ( ). 

Quando tomar o controle deste 
capanga, o jogador controlador 
deve realizar esta ação.
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•	 Habilidade ( ). Habilidades estão 
sempre ativas, embora algumas especifi-
quem quando ocorrem.

•	 Ação Início do Amanhecer ( ).  No 
início do seu amanhecer, o jogador con-
trolador deve ou pode realizar esta ação, 
conforme descrito nela.

•	 Ação Uma Vez por Dia ( ). Uma vez, 
durante o Dia, o jogador controlador 
pode realizar esta ação.

Alguns capangas dão ações ou habilida-
des para seu controlador. Suas descrições 
começam com a palavra “Controlador:”.

Perguntas Frequentes 
sobre os Capangas
Posso adicionar guerreiros de capangas aos 
meus próprios quanto mover ou batalhar?
Não! Eles são completamente separados.
Peças de capangas contam como 
minhas peças?
Não! Por exemplo, o Malandro não pode 
te auxiliar usando peças de Capangas.
Posso usar uma emboscada se alguém está 
batalhando contra um capanga  

que controlo?
Não!
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Os capangas são considerados  
peças inimigas?
Se você os controla, não! Mas capangas 
que você não controla, mesmo que 
ainda no suprimento, são inimigos. 
Por exemplo, se você usar o Favor das 
Raposas, você não remove peças de 
capangas que você controla em clareiras 
de raposa, mas você remove peças de 
capangas que você não controla.
Posso realizar uma ação com um  
capanga meu fora do escopo de sua  
carta de capanga?
Não! Por exemplo, você não pode mover 
uma capanga usando a ação de Mover do 
Decreto das Rapinas. Mesmo que você 
seja o Malandro e esteja Aliado à facção 
controladora, você não pode mover o 
capanga controlado por eles.
Os capangas podem usar minhas 
habilidades?
Quase nunca! Por exemplo, você não 
pode usar o Hospital de Campanha dos 
Marqueses, para salvar um guerreiro de 
um Capanga. A única exceção se refere às 
habilidades que afetam as regras, como a 
Lordes da Floresta, já que você trata 
peças do capanga como suas para o 
propósito de governar.
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Existem outras situações estranhas que 
devo conhecer?
Sim! Algumas habilidades descrevem que 
elas acontecem “quando um jogador move” 
ou “quando um jogador remove”, como o 
Ultraje da Aliança ou a Balsa da expansão 
Submundo. Nesses casos, a habilidade 
é acionada mesmo se um jogador move 
guerreiros do capanga ou usa o capanga 
para remover algo. Por exemplo, você pode 
mover guerreiros de um capanga que você 
controle usando a Balsa, e você comprará 
uma carta, mas você não poderá mover 
mais nenhum outro guerreiro pela Balsa, 
posteriormente no mesmo turno.

Precisa ajuda? 
atendimento@meeplebr.com

Veja mais sobre Root:  
www.meeplebr.com/product/root


